返回

不画凳子画人像 湖美校考有点难

2018年01月16日 要闻


  考试现场楚天都市报记者黄士峰摄

  楚天都市报讯(记者张屏通讯员彭柱武欧阳永)在我省开设美术类专业的院校中,湖北美术学院是唯一举行校考的。昨日,湖美2018年校考开启,4000多名绘画设计类考生走进考场,发现两名背靠背坐着的女模特正等着他们。这也是第一科《色彩》的试题:穿便服的女人头像,每个模特还戴着同样的蓝色围巾。
  1月4日,湖美发布2018年本科招生简章,其中色彩和素描两项的考查范围从以往的“静物写生”更改为“人物头像写生或石膏像写生”,对考生绘画功底要求更高。此时距该校的校考仅11天。消息一出,不少考生感到手足无措。“学画的都知道,画人比画东西难多了; 关键是平时也很少练,像省里的美术统考一般是画照片,湖美前几年的题目,也基本是静物。”当时,一名应届考生接受记者采访时说,他觉得压力山大。
  昨日中午,色彩科目结束后,记者随机采访了几名考生,有人表示“还好,考前抓紧练了一下”;一名周同学则说,她觉得很难。“颜色调不好,人物的形态也把握不好。”
  为何今年湖美校考考题进行改革?湖北美术学院副院长刘茂平说,这不是改革,是回归。“人头像写生是美术基础训练最常规的一种方式,它对学生能力的考查最全面。”刘茂平说,传统美术院校考查学生的方式都是写生,不是画真人就是物品或者石膏像。画真人的好处是,画者能在尊重模特形体特征基础上作出主观的表达,专业院校能通过作品更好地选拔人才。
回顶部