返回

好同学李秋雨事迹激励万千网友读者

“这是我们看到的最美秋天童话”

□楚天都市报记者乐毅通讯员雷蕾吴楠馨许东摄影:楚天都市报记者宋枕涛
2018年09月27日 中国好同学匿名助学


  李秋雨在图书馆

  连日来,武昌工学院会计专业大四女生李秋雨,匿名捐助3年学费,帮助因贫退学的同学袁松龄重返校园的故事(详见楚天都市报9月25日、26日两日A03版报道),让这个秋天显得很温暖。报道一经刊出,感动无数读者和网友。新浪、腾讯、凤凰网等上百家网站转载报道,而昨日,新华社、《人民日报》等央媒也聚焦本报报道,《人民日报》微信头条号更是原文转载本报报道,10分钟点击率破10万,过万网友点赞。李秋雨潜藏大爱的善行义举,还得到了阿里巴巴天天正能量项目组的肯定,予以她5000元奖金。

  人大代表点赞“中国好同学”

  “李秋雨用她的言行为当代大学生补‘钙’。”武汉市人大代表、武昌工学院土木学院副教授明杏芬直言,现在的部分大学生,过于注重自我,对周围的人对身边的事缺乏关心,李秋雨3年匿名为同学捐助学费,并给予默默关怀,这样的作为,当得起时代楷模。“我期待这个社会能涌现更多的‘李秋雨’。”明杏芬说。
  武昌工学院副校长章翔则表示,下一步将在全校范围内开展学习李秋雨同学的先进事迹,同时学校将进一步完善资助体系,不让一个学生因家庭经济困难而失学,“完善的助学体系能让李秋雨爱心放大,惠及更多寒门学子。”

  室友心中的小太阳

  “看了你们的报道,才知道她默默无闻资助同窗的事迹。”室友王梓静说,和李秋雨相处多年,她了解李秋雨的为人,更相信她的善行是由内而外真情的流露。“秋雨一直担心自己现身会给袁松龄带来压力,她只想当一个不为人知的好人,做一些力所能及的好事。”王梓静称,有李秋雨这样的室友是她的幸运,“她像一个小太阳传播正能量,是一个人美心更美的好姑娘。”辅导员许蓓是少数几个知道李秋雨匿名助学的知情人之一,而且李秋雨还是她的助理,她也最了解李秋雨。“她对同学的关爱都是发自内心的。”许蓓说,“有一次班里一个同学生病了,行动不便,她就每天陪着那同学去医院挂号、缴 费、取药,回到宿舍还照顾那同学,帮忙打饭。”李秋雨在义务助学社时的搭档李宁,曾和李秋雨一起辅导过随务工父母在武汉就读的小云(化名)两年功课。对这个搭档,李宁也是伸出大拇哥,“小云在上六年级时,秋雨认为应给予准备小升初的小云更多的辅导,硬是牺牲自己的休息时间,一个星期给小云多上两节课。”

  阿里巴巴天天正能量
  给予她奖励

  李秋雨的大爱事迹,也辐射到校园之外,在社会上引起强烈反响,人民日报、中国青年报、新浪教育头条、共青团中央学习部等新媒体纷纷转发并点赞。昨日,阿里巴巴天天正能量项目组在给李秋雨的颁奖词中写道:“这份暗中的扶助和关怀,蕴藏着向上向善的能量,给予了一个濒临绝望的女孩前行的动力,也见证了一份可贵的同窗情谊!”
  而更多的网友,则通过评论表达了对李秋雨和袁松龄这对好姐妹的祝福。网友“kate小沛沛”说:“既感动于袁松龄的感恩,也感动于那位同学的善良,希望她们友谊长存。”网友“辉太郎”则着重点赞了李秋雨匿名助学的行为,“乐善好施已难能可贵,还顾及了对方的自尊心更值得宣扬了。”还有更多网友坦承,这是他们看到的最美的秋天的童话。网友“团团”写道:“这不是童话却胜似童话,李秋雨,美丽善良的姑娘!袁松龄,积极向上的女孩!谢谢你们,让我们看到这世间的阳光和温暖。”
回顶部