返回

武汉学生团队在“挑战杯”竞赛中获特等奖

成果未来或可用于5G基站建设
2019年11月26日 教育周刊·教展台


  楚天都市报讯(见习记者李碗容通讯员谢小琴)记者昨日获悉,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛近日在北京落幕。武汉理工大学学生团队的研究成果论文《高性能新型锌离子电池研制与优化机制研究》获得全国特等奖。该项目也是湖北省本届大赛上唯一一个全国特等奖。
  据了解,本项目所研制的锌离子电池,具备成本低、能量密度高和安全环保等优势,有望替代锂离子电池和铅酸电池在大规模储能中的应用。它在5G基站的建设上具有很好的应用前景。2017年6月,团队成员进入武汉理工大学纳米重点实验室学习,廉思甜、喻科菘和李智三名学生在交流中发现,大伙都很关注水系锌离子电池。于是,三人结伴研究这个领域。团队花费6个多月时间,终于攻克了诸多难题。“2017年暑假,我们三个人每天都呆在实验室,做实验查资料,尝试了很多方法,也失败了很多次。实验成功的时候,我们都觉得努力没白费。”廉思甜说。
  据悉,“挑战杯”自1989年起每两年举办一届,经过30年的发展,“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。
回顶部